Я помогаю только тем, кто просит помощи и действительно нуждается в ней. У меня нет привычки быть "мать Терезой" и всех выручать. Я делаю либо из эгоистичных соображений, либо когда у меня достаточно хорошое настроение, либо когда просто заняться нечем. Исключение составляют друзья. Я стараюсь заботиться о них и всячески помогать им. Но поскольку друзей в Москве у меня нет, то и помогать особо некому, свобода в принципе, не надо ни о ком париться вообще. Понадобится твоя помощь, у тебя попросят её. Мысль быть в одиночестве раньше угнетала меня, а сейчас это кажется мне нормальным явлением. Как бы там ни было, я не такой лох и есть люди, которые, вполне вероятно, считают меня другом, хотя я не считаю их таковыми. В принципе я не одинок, если мне захочется помощи, я уверен, что получу её, если мне захочется общения, я уверен, что и его получу. Без неприятных последствий зачастую, не так, как это было с Глебом с его любимым "пошёл нафиг". Хотя наблюдая за собой, все свои проблемы стараюсь решать сам, в этом я похож на Глеба, но не на Лёню... Хотя быть может дело в возможностях. Если брать в пример учёбу, и я, и Глеб, если захотим, то можем разобраться в чём угодно. Уровень интеллекта Лёни я ещё не определил, но по-моему он чуть ниже нашего, хотя быть может он просто не математический... Поэтому тот обращается за помощью...

Но стать моим другом в принципе очень сложно... что самое интересное, когда становишься им, порой мне тяжело опустить тебя рангом ниже. Быть может это связано с тем, что дружбы с Глебом я как-никак добивался, и вот так сразу терять её я не хотел, я ведь потратил столько времени на это и прошел немало испытаний... И наверно с другими так будет - если друг, то, возможно, привяжусь к нему и отвязать от себя будет сложно...

Мой друг - это, прежде всего, человек, которому не плевать на мою судьбу, который не будет равнодушен к моей смерти. Это тот, кто принимает меня таким, какой я есть. Его отношение к недостаткам может быть только мягко-средним. Очень удачный пример можно привести по отношению к этому у Юрки. Он замечает мои недостатки, но он вовсе и не требует, чтобы я их устранял. Он просто не занудно напоминает о том, что они у меня есть и иногда подсказывает пути их устранения. Такое отношение к ним я считаю нормальным. Естественно, если друг не обращает внимание на мои недостатки, я также буду считать это нормальным.
Что касается отношений друга к моим успехам, то главное, чтобы не было зависти. Может хвалить, может промолчать, но если начинает обижаться, вешать нос и не общаться неделю... Не приемлю это.
Что касается общения, категорически не допускаю "посыланий" в низком и среднем эмоциональном состоянии. Когда в среднем могу простить пару раз, потом, скорее, повешу нос. А не допускаю полное равнодушное отношение ко мне друга, если мы находимся в одном пространстве. Я не допускаю каменного равнодушного поведения как ответ на слово "привет", я не допускаю притворства, что человек не замечает меня. Всё это имхо, может выдать, что человек не считает меня другом, ну я автоматом понижаю его ранг в этом случае в своей иерархии. В принципе я и не требую уже, чтобы мои друзья постоянно меня навещали (хотя бы раз в неделю), если живём в одной общаге к примеру.
Ну и естественно, как и влюбой нормальной дружбе взаимоуважение, взаимопонимание, общие интересы...

@темы: принципы