Если вкратце: солнце, море, лето, пляж, жара, абрикосы, старые домики, много еды и улитки :)

Самое противное - это, пожалуй, дорога. Поезд, автобус, паром, опять автобус. Это где-то 2 дня, немного нервотрепки и духоты. Особо порадовало два часа постоять в крымском порту в ожидании автобуса на Севастополь и полусонный водитель, которому предстояло везти нас туда в течение 5 часов) Однако во время дороги есть на что смотреть. Больше всего, конечно, на горы. И они воистину великолепны. Хочется забраться на каждую и взглянуть на мир свысока) Ещё понравился Симферополь. Он, конечно, старенький и задрипанный, но архитектура интересна, потому что нигде я такую еще не видел.

Что касается самого Севастополя, город явно не курортный, хотя мест, где можно отдохнуть у моря, он не лишён. Некоторые просто брали с собой коврики и устраивались загорать прямо у паромной станции) Собственно ехал туда больше из интереса. Просто отдыхать и пьянствовать - не мое, нужна какая-то загрузка для мозга. Место историческое. Много памятников разных времен (начиная временем еще до нашей эры), разбросанных по разным частям города. Температура летом около 35. Дождь видел всего лишь раз - и то он моросил еле-еле. Автобусы такие же замечательные, как и дома в Казахстане - давка, езда буквой "зю" и духотища. Не вспомню, чтобы хотя бы в одной газели открывались окна, поэтому я устраивался всегда ближе к водителю, чтобы дул ветер (ненавижу жару и пот). Но что порадовало - так это то, что в отличии от автобусов, в газели строго ограниченное число людей, из-за чего давка и духота не чувствуется. Цены приближены к московским, хотя проезд что на пароме между двумя частями города, что на автобусе около 10 рублей. Несмотря на то, что Крым уже больше года как российский, всё ещё можно встретить множество украинских надписей и даже названий магазинов. А продуктах крымского производства порой до сих пор пишут "Украина, автономная республика Крым".

Сам лагерь (ТОК им. Мокроусова) порадовал меня огромным бассейном, большой территорией (побольше чем в пансионате, в котором я был в феврале этого года) и полной тишиной ночью, лишенной звуков машин и всяких пьяниц. Но с последним мне повезло, ибо гулянки все проходили на отдаленном расстоянии от нашего дома (и кстати пляж тоже был в 10 минутах ходьбы), посему можно было спать спокойно, не боясь, что некто кроме возвращающегося в 4 утра соседа сможет нарушить сон. Кстати домики там в большинстве своем старые и деревянные. Кто-то говорил даже, что их давно пора сносить из-за 40летней давности постройки. Душ вообще на улице, правда в будках. Ремонт так себе, но жить можно. Для непьющих и представителей старшего поколения, похоже, в каждой комнате висел телевизор. С номером мне тоже повезло - во-первых, он оказался двушкой, а, во-вторых, находился в полном теньке. Открытого окна посреди дня хватало, чтобы внутри было прохладно. Но вечером приходилось всё закрывать, ибо (внезапно!) комары, причем в большом количестве. Некий контраст такой с Москвой, где последние в принципе не выживают. А ночью практически невозможно было передвигаться без фонаря. Не то чтобы подле тропинок не было фонарей - они были, хоть и не везде. Но вот старая деревянная лестница, ведущая в мою комнату, не позволяла успешно по ней передвигаться в темноте. Из всяких "младших" обитателей видел ежей, кролика и улиток! Много улиток! Практически все деревья и кустарники были усыпаны улитками (я сначала вообще думал, что это кто-то так забавляется, развешивая ракушки). Днем они приплишими висели на листьях, а ночью вылазили из них и начинали бурную жизнедеятельность. Пляж ничо так, однако босым ногам было непривычно передвигаться по маленьким камням. Море было достаточно теплым для купания, но в нем в изобилии каждый день можно было встретить медуз. Столовая вполне себе адекватна, особенно если закрыть глаза на некоторых официанток, которые все время подталкивали нас есть быстрее, ибо у них скоро придут новые люди. Наиболее сытным был обед. Меню каждый день было новым - не припомню, чтобы что-то из основных блюд повторялось. Хотя мне все время казалось, что я не наедаюсь.

В целом, я доволен. Отличный отдых, который позволил моим депреснякам рассеиться + как-никак оздоровление и загар.

Кстати, фотоотчёт.

@темы: Севастополь, отдых, путешествия

Комментарии
09.09.2015 в 20:28

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
А позвольте уточнить, а то из контекста впечатление неоднозначное: вы, часом, не крымнашист?
10.09.2015 в 16:05

Weirdin, неа! Я и не москвич-то даже, если по-хорошему) На политику же параллельно.
11.09.2015 в 00:51

Omnia Mutantur Nihil Interit (c)
Edward Aspen, отрадно слышать *_*

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail